ピーナッツ厨房

おいしさをそのままいただくレシピ

ゆでピーナッツ

[ 材料 ] 生落花生180g / 食塩10g

作り方
  • 1さやから取り出した当社の生落花生(『ムキミ』180g入り)を水洗いします。
  • 2塩水(水500cc、塩10g)を用意し、豆がひたひたになるくらいに鍋に入れます。
  • 3強火でふきこぼれないように茹でます。
  • 4火を止めてそのまま30〜40分位蒸らし、ざるに上げて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

  • 人により好みの硬さがありますので、途中で食べてみて好みの硬さで火を止めてください。
  • 茹でた落花生は必ず冷蔵庫で保管して、4日〜5日のうちにお召し上がりください。
  • 長期保存する場合には、茹でたあと冷凍保存できます。解凍時には、お湯の中に入れて解凍か、冷凍庫から出して自然解凍でお召し上がりください。

レンジで簡単!煎り落花生

[ 材料 ] 生落花生200g / 食塩5g / 茶封筒

作り方
  • 1さやから取り出した生落花生200gを塩水(水200cc、食塩5g)に10秒程つけます。
  • 2つけ終えた落花生を茶封筒に入れます。このとき、2列に重ならないように入れるのがポイントです。
  • 3電子レンジで5分〜6分で出来上がり。

ワンポイントアドバイス

  • 素煎りする場合は、生落花生200gを、油を引いたフライパンで弱火で15分〜20分焦げないように混ぜ続ける。
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欧都香のピーナッツバターを使ったレシピ

ピーナッツの詳細

サクサク☆簡単☆卵白とピーナッツバターのクッキー

[ 材料 ] 有糖ピーナッツバター35g / マーガリン100g/卵白2個分 / 砂糖70g / 薄力粉140g

作り方
  • 1マーガリンを室温に戻しておく。
  • 2オーブンを180℃に暖めておく。
  • 3マーガリンをボールに入れ、泡立て器でマヨネーズ状に混ぜ、砂糖とピーナッツバターを入れる。
  • 4卵白を2~3回に分けてさらに混ぜる。
  • 5薄力粉を入れて混ぜ、スプーン2本ですくい落とし、オーブンで20~25分程焼く。

ワンポイントアドバイス:ピーナッツバターは無砂糖でも代用できます。その場合お砂糖の分量を調整してください。

ホームベーカリーでピーナッツパン

[ 材料 ] 1斤分 ピーナッツペースト又は無砂糖ピーナッツバター40g / 強力粉280g/水190cc/バター5g/砂糖25g/スキムミルク6g/塩5g/ドライイースト3g

作り方
  • 1すべてをホームベーカリー入れ、食パン1斤基本のモードでスイッチON。

ピーナッツクッキー

[ 材料 ] 有糖ピーナッツバター150g / 卵1/2個 / 砂糖30g / 黄金粉10g

作り方
  • 1有糖ピーナッツバター、卵、砂糖を混ぜます。スプーンで全体が混ざればOK!
  • 21に黄金粉を加えさっくりと混ぜあわせます。
  • 32を直径2cm位に丸め、平たく押しつぶし、クッキングシートに間をあけて並べる。
  • 4160度のオーブンで10分ほど焼きます。温度、時間はオーブンによって調節してください。

しめじピーマヨ炒め

[ 材料 ] 有糖ピーナッツバター適量 / マヨネーズ適量 / しめじ / 野菜(ピーマン・玉ねぎなど)

作り方
  • 1有糖ピーナッツバターとマヨネーズを1:1の割合で混ぜておきます。
  • 2フライパンに油を入れ、食べやすい大きさに切ったしめじ・野菜を炒めあわせます。
  • 32に1を加え、さっとまぜてできあがり!

牡蠣の天ぷら ピーみそ風味

[ 材料 ] 無糖ピーナッツバター / みそ / みりん / 牡蠣 / 大葉 / 天ぷら粉など

作り方
  • 1無糖ピーナッツバター、みそ、みりんを2:1:1の割合でよく混ぜ合わせます。※分量は目安です。お好みで加減して下さい。
  • 2水切りした大葉の一番広い部分に1をつけ、その上に牡蠣をのせて大葉でくるみます。
  • 3いつもの天ぷらを揚げる要領で大葉が広がらないように衣をつけ油で揚げてできあがり!
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欧都香の黄金粉を使ったレシピ

詳細

菜の花のピーナッツ和え

[ 材料 ] 黄金粉大さじ2杯 / 菜の花1束 / しょうゆ小さじ2杯 / みりん小さじ1杯 / 塩少々

作り方
  • 1黄金粉、しょうゆ、みりんをよく混ぜ合わせる。
    ※分量は目安です。お好みで加減して下さい。
  • 2熱湯に塩を少々を入れ、菜の花を茹でる。茹でた菜の花を冷水にさらし、よく水をしぼる。
  • 32を食べやすい大きさに切り、1を和える。
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欧都香の素煎ピーナッツを使ったレシピ

ピーナッツの詳細

鉄火味噌

[ 材料 ] 素煎落花生180g / みそ大2 / みりん大3 / 砂糖大2〜4(お好みで加減してください) / サラダ油大1

作り方
  • 1みそ・みりん・砂糖をよく混ぜておく。
  • 2熱したフライパンにサラダ油をいれ、強火ですいり落花生を2〜3分煎る。
  • 3フライパンが高温の状態で火を止め、手早く1を入れ、からめるように混ぜ合わせる。 ※火をつけたまま1を入れると、硬くなりますので必ず火を止めてから入れてください。
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おすすめ!投稿レシピ

ピーナッツバーグ

[ 材料 ]
  • A)塩小さじ1/4、しょうゆ大さじ1、砂糖・ごま油・酒各小さじ1、こしょう少々
  • B)長ねぎのみじん切り1/2本分、ピーナッツのみじん切り50g、卵1個、ベ一キングパウダー小さじ1/3、小麦粉・片栗粉各大さじ1、水大さじ2
  • C)スープカップ1と1/2、オイスターソース大さじ2、薄口しょうゆ・酒各大さじ1、塩・こしょう各少々
  • ひき肉500g / 片栗粉(同量の水で溶く)大さじ2 / あさつき1/2束 / とうもろこし・きぬさや適量 / ごま油 適量

作り方
  • 1牛肉にAを加えて粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、Bを加えてさらに混ぜ合わせる。
  • 21を4等分してまるめ、だ円形にととのえてサラダ油を熱したフライパンで両面を焼く。
  • 3鍋にCを入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛った2にかけ、あさつきの小口切りをちらす。付け合せにとうもろこしときぬさやのソテーを添える。 ※きのこ類やひじき等お好みで加えてもOK。

ワンポイントアドバイス

ピーナッツのみじん切りを黄金粉や無糖ピーナッツバターで代用できそうです。お試しください。

スタッフより

欧都香の落花生商品は、調味料代わりに、お料理のコクをだす隠し味にお使いいただけます。

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